かしこく食べて、あなたの運動を最大限に活用!
骨や筋肉、関節など、身体を動かしている運度器の材料は、
食べ物から摂る栄養素。
いつまでもスムーズに動ける身体を維持するために、運動効果を
最大化する栄養の摂り方を提案します。
ステップ1 土台づくり
先ずは、動ける身体になろう。
考え方・・・・
●身体を支える骨やひざなどの関節を健康に保つ。
⇒加齢によって減っていく骨や関節の成分を日常的に補う。
重点栄養素・・・・
1・グルコサミン&アセチルグルコサミン
♪ぐるぐるぐるぐる グルコサミン!♪
○関節軟骨の主要な構成成分で潤いや滑らかさを保つ。
○ひざ痛の主要原因である変形性ひざ関節症に効果がある。
●補給のポイント
○痛みや違和感などの問題が起こる前から早い目に補う。
⇒甲殻類の甲羅など。
2・カルシウム
○骨の主成分で、骨の新陳代謝に最も関わる栄養素。
○運動に関わる筋肉の動きや神経の伝達にも欠かせない。
●補給のポイント
○日本人は慢性的に不安気味のため毎日十分に補う。
⇒小魚、大豆、大豆製品など
運動する準備を始めよう!!
どんな運動をするか、どんな装いで運動するのか?
例えば手軽なウォーキングなら、歩きやすい靴・疲れない靴やお気に入りのウエアを選ぶことからスタート!
さぁ、動き出そう!一歩を踏み出そう!!直前のポイント
●運動前の食事は消化が良く栄養バランスの良いものを軽めに。
●けが予防のために、必ず準備運動を。
軽く体を温めて筋肉や関節を柔らかくし、らくらくスムーズに動けるように。